La dégustation du vin est un univers à part entière, avec sa communauté, ses règles, son histoire (celle du vin, des terroirs, des saisons, des climats, des pays même) et tout un tas d'autres choses qui pourraient avoir tendance à faire paraître cette pratique pour élitiste ou du moins difficilement abordable.
Mais à bien y regarder de plus près, cette "discipline" est accessible à tous et toutes. Il ne suffit que de peu de préparation: une bouteille de vin, des verres (car le vin est aussi le partage) et quelques dizaines de minutes (quelques minutes de dégustation et beaucoup de vécus et partages)
La sophrologie permet 2 choses intéressantes dans ce domaine de dégustation:
- une sensorialité accrue ("hypersensorialité" a-t'on coutume de dire), qui trouve naturellement sa place ici
- un travail sur les visualisations et l'imaginaire, à partir des sensations fines perçues lors de la dégustation du breuvage
Ainsi l'association de la sophrologie et de la dégustation de vin laisse émerger des couleurs, des images, un monde sensoriel et imaginaire propre à chaque personne et chaque vin.
Découvrir que le vin, au-delà des sensations, peut être une image, une situation, une idée et que l'on peut l'arpenter.
Et étonnament, ces visualisations sont un témoignage de "l'histoire" de ce vin, de son climat, de son tempérament/caractère, de cette relation intime qui se met en place parfois.
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D'un point de vue pratique, toute une série de séances permet de s'amuser sur ce thème: découverte d'un vin particulier, promenades verticale sur un vin (au travers de différents millésimes) et horizontale sur un terroir/région/pays, ....
Les dégustations se font en groupe de 5 à 10 personnes, le "matériel" étant fourni.
Je reste à votre disposition afin d'approfondir ce thème si ludique mais aussi si révélateur.